Pages

Thursday, July 28, 2011

Quick updates

1. Currently in my last few days of holiday.
2. Finally, my boyfriend has completed his bachelor degree. Congrats dear! :)
3. My sister is waiting her wedding day to come. It will be on the second day of October 2011. Wohoo, can't wait!
4. BRAngerous, my another group project, is no longer inactive. Just check out some latest updates here.
5. All crews of Surabaya Fashion Carnival are invited to the grand opening of Centro Dept. Store at Galaxy Mall - Surabaya. Just wait for the reports :)
6.I'm planning to sell some clothes from my closet. Anyone interested to buy? Tell me :)

Wednesday, July 13, 2011

Pindah kampus, pindah jurusan = BERKAH! :p

Hello teman-teman! Lagi pada liburan ya? Ato lagi pada kerja praktek? Ato..... pada nyari tempat kuliah? Nahh, statement terakhir ini nih yang mengarah ke postingan kali ini. Nyari tempat kuliah emang kadang butuh waktu cukup panjang sampe kita dapet yang bener-bener kita mau :) Sayangnya, pada saat itu saya gak melakukannya. Mungkin bisa dibilang saya udah melakukannya, tapi kurang tepat aja.

Nah, kalo gitu kalian coba deh baca pengalaman saya dibawah ini. Bisa jadi pengalaman ini menginspirasi kamu, ato mungkin... pengalaman yang gak pengen kalian alamin. Hihihi.

#1. AH, NGGAK KUAT!

Saya nggak nyangka kalo pernah pindah kuliah. Sebelomnya saya adalah mahasiswi desain di salah satu kampus negeri populer di Surabaya. Selama disana, saya udah ngikutin upacara penerimaan mahasiswa baru, ospek jurusan, perkuliahan selama 2,5 semester (yep, saya undur diri di pertengahan semester 3 taun 2009), dan juga nerima IPK yang gak memuaskan: dengan nilai 2,3an sampai 2,5an. Gak pernah 3.00.

Bisa saya simpulin kalo masa studi disana gak seberapa menyenangkan, terkecuali pas saya bisa kenalan sama temen-temen asik. Well, yang bikin gak menyenangkan, tentunya pas saya ngerasa gak cocok sama lingkungan dan program kampus. Ehem, mungkin ini sifatnya personal dan subjektif ya, jadi rasanya gak perlu dijabarin lebih panjang deh :)

Ini yang saya dan sahabat saya lakukan saat ngerjain tugas bareng di rumah temen.
Dindingnya kamarnya jadi pelarian 'kebuntuan' kami :p

Sampe waktu itu saya kena tipes gara-gara kecapean dan keseringan begadang. Akhirnya, saya ngerasa gak bisa survive lagi di kampus. Butuh waktu sekitar satu minggu buat ngeyakinin hati saya kalo itu bukan perasaan ‘kilat’ biasa. Sampe-sampe saya bolos kuliah berhari-hari buat mikirin konsekuensi apa yang saya dapet dan gimana saya bisa bilang ini ke Ortu. Pasalnya, saya gak mau dibilang pindah jurusan gara-gara bosen, tapi saya emang ngerasa gak bisa maksimal di kampus itu.

#2. AKHIRNYA, DI MALEM ITU...

Dan pada malam hari itu saya ngeberaniin diri buat ngomong ke Papa saya.

Bukannya marah atau geregetan, Papa malah tersenyum dan bilang, “Ya udah kalo emang gitu.” ketika menanggapi keputusan saya pindah kuliah. Ahh, saat itu bener-bener diluar dugaan. Saya mengira kalau beliau bakal marah besar, tapi ternyata nggak seperti itu. Beliau lantas menanyakan bagaimana rencana saya kedepan. Saya pun ngejawab kalo saya nggak pengen kuliah DKV lagi karena ngerasa itu bukan bidang yang pengen saya seriusin secara akademis. ”Terus kamu mau ambil jurusan apa? Coba Ilmu Komunikasi aja deh, ato Hubungan Internasional.” saran beliau.

Karena saya ngerasa punya bakat di bidang tulis menulis dan jurnalisme, akhirnya saya memutuskan buat daftar ke jurusan Ilmu Komunikasi. ”Kiza mau nyoba UNAIR (Universitas Airlangga) aja Pa,” lanjut saya. ”Yaudah, kalo gitu kamu harus siap buat ikutan tes masuk lagi. Kalau perlu, ikut bimbingan belajar lagi deh,” kata Papa. Setelah itu saya inget kalo perasaan saya lega, ternyata saya bisa memaparkan keputusan terberat itu pada beliau!

#3. READY, GET SET, GO!

Sejak hari itu itu, perjuangan saya dimulai. Saya ’menghilang’ dari perkuliahan dan mengambil status cuti selama 1 semester (dengan maksud kalo gak keterima dimana-mana, saya bisa balik lagi gitu. Hehe). Setelah jalan beberapa bulan, keputusan saya makin bulet dan saya makin yakin kalo bisa keterima di kampus inceran. Akhirnya, saya manjangin waktu cuti jadi 2 semester dan terus berusaha masuk ke jurusan Ilmu Komunikasi UNAIR.

Sepanjang masa ’berusaha’ yang makan waktu setaun itu, saya ngerasa agak ketir karena kudu bersaing sama para fresh graduates. ”Mereka pasti lebih tangkas ngerjain soal tes masuk!” begitu pikir saya. Eh ternyata bener, saya gagal nembus PMDK UNAIR jalur umum dan UM UGM 2010. Tapi nih tapi..., ternyata saya gak sepenuhnya salah.  

SAYA MALAH BISA LOLOS SNMPTN 2010! Eits, bukannya seneng, saya malah ngerasa nanggung karena diterima di pilihan terakhir yaitu jurusan Antropologi Sosial. Tapi yaudahlah gak apa-apa, namanya juga rejeki. Saya pun secretly juga tertarik dengan ilmu tentang kemanusiaan begitu. Ya udah 'kan, sampe akhirnya beberapa hari setelah itu saya buka website penerimaan mahasiswa baru Universitas Kristen Petra, dan disitu ada nama saya sebagai calon mahasiswa jurusan Sastra Inggris. Huwaaa, rasanya tambah campur aduk. Dari setiap tes yang saya ikutin, saya gak pernah berhasil nembus jurusan Ilmu Komunikasi! Ah ya udah lah, mungkin jalan saya emang bukan disitu.

Ini postingan blog saya yang nandain euforia karena diterima di 2 universitas skaligus.
Waktu itu saya bangga banget, sampe ngutip lirik lagu-nya Bright Eyes yang I'll Be Grateful For This Day.
Hihi, dan akhirnya juga perasaan itu mempengaruhi keputusan saya :)

#4. SASTRA INGGRIS UKP AJA DEH!

Finally, setelah pertimbangan beberapa menit, saya mutusin buat kuliah Sastra Inggris di UK Petra, Surabaya. Saya inget betul, waktu itu Mama saya terus ngedukung dan bilang kalo saya punya potensi di bidang itu. Saya suka nulis dan baca, serta bisa berbahasa Inggris, ”Insya Allah studinya lancar,” begitu kata Beliau.

Setelah masuk kuliah dan jadi Maba lagi di pertengahan tahun 2010, saya ngerasa bangga karena gak salah pilih jurusan. Terbukti saya sangat terbantu dengan kebiasaan suka membaca, kemampuan menulis serta berbahasa saya. Saya jadi jarang ngalamin kesulitan selama kuliah. Saya ngerasa semangat, percaya diri, dan.. bisa dibilang, santai berkuliah! Yap, saya ngerasa santai dan menikmati kuliah Sastra Inggris. Beda banget sama saya waktu kuliah Desain dulu, yang ada malah merasa tertekan terus. Hihi.

Seneng, dosen-dosen saya di kampus itu banyak yang friendly dengan mahasiswanya!
Dan ini waktu saya diajak dosen saya ke pameran seni "Novemberan" di House Of Sampoerna. Disana kami berkesempatan buat berfoto dengan pak Suparto Brata, salah satu sastrawan terkenal kebanggaan Surabaya :)

Dan disaat waktu nunjukin genap setaun saya kuliah sastra, ternyata IPK saya mampu mencapai angka 3,75! Ya Tuhan, rasanya pengen lompat setinggi-tingginya. Dulu di mantan kampus saya cuma bisa dapet IPK 2 koma, sekarang? Malah 3 koma! Bahkan hampir 4! Terharu banget rasanya.

The surprising study result! :D

Dari pengalaman ini saya lantas belajar banyak. Ternyata buat dapet sesuatu yang kita inginkan, kadang emang butuh pengorbanan besar. Yang berarti bagi saya adalah pindah kuliah dan segala konsekuensinya. Okey, semoga cerita saya ini bisa menginspirasi ya. Sampe ketemu lagi di postingan selanjutnya ;)


”And we may change what we think success is at different times in our lives. For you now, it may be having a better relationship with your parents, getting better grades in school, …” – The Old Man saying in a book entitled “The Present”, written by Spencer Johnson.



Last edited: May 2015

Thursday, July 7, 2011

Persona(s)

For those who missed my latest group exhibition (read my previous post), here I've got some pictures to cheer you up.

My submissions! :)
They are created around the theme "The Way I Dress Up".

"Persona #1: Street Styler and The Dominant Colors"
by Felkiza Vinanda
Illustration
Frame size: 25 cm x 25 cm


"Persona #2: Two-Sided Look and The Dominant Colors"
by Felkiza Vinanda
Illustration
Frame size: 25 cm x 25 cm

I matched the dress with the artworks! ;)

Sadly, I couldn't take much pictures during my visit to the exhibition. I was too excited, I couldn't barely spend any minutes to take a brief look into the artworks! All of them are pretty good; they were hanging onto a white partition wall, beautifully looked. I was really amazed, all participants were doing great!

So, thanks to everyone who has visited the exhibition over the past three days, hope you loved it as we do! :) Also last but not least, special thanks to all crew of ICE Woman Chapter who have given us their space to held this small exhibition. We're very honored.

See you on the next post, have a great holiday! :)