Pages

Saturday, May 25, 2013

All I have to do is dream (..and make it happen)

Di semester 6 ini jujur aja gairah belajar saya lagi naik turun. Nggak tau kenapa, bisa jadi karena keasikan kerja ya? Hm.. tapi saya janji  nggak bakal ninggalin kuliah gitu aja kok, soalnya saya inget mimpi saya. Well, sejak dapet kuliah Media Analysis di semester 5 kemaren, saya jadi punya misi buat ngelanjutin studi S2 di bidang media. Mungkin dari awalnya saya udah tertarik ya sama media; diliat dari perjalanan saya (ceileh) memulai Surabaya Fashion Carnival (media elektronik dengan fokus bahasan fashion anak muda Surabaya) dan merangkap jadi writer sekaligus reporter, kerja di sebuah perusahaan majalah anak SMA, merangkap jadi writer dan reporter lagi, sampe akhirnya berenti dan sekarang bener-bener belajar media studies di kampus.

Menurut saya, belajar media itu seru karena ternyata selama ini media kasih pengaruh besar dalam hidup kita. Apa yang kita tahu kebanyakan didapet dari media cetak seperti koran dan majalah, ataupun media elektronik seperti internet, televisi, atau radio. Saking udah dikonsumsi sehari-hari, kita kadang ngelupain apa yang sebenernya media "kasih" buat kita yaitu ideologi baru. Dari mana kita nganggep kalo bodi ideal itu yang kurus banget kayak model-model? Ya dari iklan-iklan baju di internet, televisi, koran, ato majalah. Dari mana kita nganggep kalo cantik itu kudu putih bercahaya bak terang bulan? Ya dari iklan-iklan kosmetik, pokoknya dari media juga lah. Menarik 'kan? Makanya waktu saya dapet kuliah Media Analysis itu, mata saya jadi "kebuka". Oh ternyata saya selama ini dikelabui media ya. Hahaha :)))

Maka itu, saya tertarik buat mempelajarin media lebih dalem. Saya percaya disamping itu media masih punya banyak teori dan praktek lain untuk so-called mempengaruhi masyarakat sehari-hari. Tergantung gimana kita yang mengkonsumsi ini menanggapinya 'kan. Nah, karena ketertarikan ini, akhirnya saya jadi sering browsing universitas yang menyajikan media studies untuk graduate program. Pilihan saya waktu itu adalah yang ada di Australia: University of Sydney (Master of Media Practice) dan University of Melbourne (Master of Journalism). Setelah pengamatan sana-sini, saya memutuskan buat ngelanjutin kuliah master di University of Sydney dengan jurusan Media Practice. Selain tertarik sama arsitektur gedungnya (dan karena pernah ngelewatin sekali pas trip ke Sydney kapan hari, hihi), saya merasa program yang ditawarin USyd ini cocok sama apa yang saya mau. Pas liat "full units of study list"-nya, saya jadi ngiler banget. Di list itu ada sederet mata kuliah menarik macem "Media Discourse", "Making Magazines", "Writing Features: Narrative Journalism", dan "Gender, Media and Consumer Societies". Ah, rasanya saya nggak sabar buat segera lulus kuliah, apply di USyd, diterima (amin-amin, karena katanya susah gitu diterima disana), dan belajar media! :D

Tuh keren banget kan gedungnya! Haha, maaf terdengar naif :p
(Image source: http://www.oztrekk.com/universities/sydney.php)
Tapi benernya saya kadang ngerasa masih bingung juga loh, karena sebenernya kalo mau belajar media kan kayaknya lebih oke di U.S ya. Yah, diliat aja dulu deh. Yang penting tujuan utama saya sekarang masih ada di University of Sydney. Rasanya nggak masalah juga kok karena universitas ini juga masih ada di 40 besar universitas terbagus di dunia menurut QS World University Rangkings. 

Jadi jadi...doakan saya ya! Saya juga bakal kerja keras kok buat nyelesein kuliah semester depan biar bisa cepet belajar media lebih dalem dan nantinya... saya bisa mendirikan media saya sendiri! *amin* Okey, segitu aja deh cerita-ceritanya. Sampe ketemu lagi!


Cheers,

Kiza

Sunday, May 19, 2013

Pindah kuliah itu nggak gampang.

(Note: Saya nggak menggurui kok disini, saya cuma kasih pandangan saya aja ya!)

Saya nggak nyangka ternyata cerita saya pindah-pindah kuliah dapet banyak komen dari orang. Ada yang sekedar bilang kalo ceritanya inspiratif (padahal saya nggak bermaksud menginspirasi lho, cuma bagi cerita aja kok), ada yang bilang kalo kami senasib, dan bahkan ada yang sampe curhat plus minta saran. Wah, sekejap saya ngerasa jadi expert di bidang pindah-pindah kuliah nih (haha). Tapi nggak apa-apa deh, justru karena itu saya jadi terinpirasi buat nulis postingan ini. Well, basically this post is still related to "cerita pindah-pindah kuliah" and how I survived during the dull times, yet with a renewed mindset.
Okey. Kalo ngebaca komen-komennya orang, keliatannya semua jadi keinspirasi buat pindah kuliah setelah baca cerita saya (ato mereka awalnya udah pengen pindah kuliah, terus googling dengan topik yang sama, and BAM! they got into my story? well, mungkin). Bukannya malah ngerasa seneng karena banyak orang yang senasib, tapi kok somehow saya ngerasa...hm.. miris? Miris karena ternyata realita itu sering berbanding terbalik dengan ekspektasi. Dan, ekspektasi itu biasanya nggak semudah kita nulis kolom "wishlist" di agenda yang ditawarin majalah lokal. Untuk ngewujudkannya jadi nyata, selalu (bukan kadang) butuh pengorbanan dan kerja keras yang tentunya time and energy consuming di waktu muda kita. Konteksnya juga pasti bukan negatif; walopun time consuming, tapi hasil yang didapet justru membanggakan dan memuaskan kita in a particular way. Contohnya, waktu baca komen-komen orang, saya merasa teman-teman ini jadi kepikiran buat pindah kuliah juga karena merasa ter-"identified" sama cerita saya. Nah, hal ini nih yang pengen saya share lagi di postingan ini. Kalo sebenernya, pindah kuliah itu nggak gampang. At least, nggak segampang tone bahasa saya di postingan "Pindah kampus, pindah jurusan: BERKAH! :p" yang meletup-letup-dan-berbahagia.

Di kenyataannya sekarang, apa yang saya jalanin setelah pindah kuliah nggak terlihat "sesantai" itu kok. Karena saya hidup di Indonesia, dimana pernyataan "lulus SMA, langsung kuliah" itu sangat admirable di masyarakat, otomatis saya merasa canggung karena udah telat 2 tahun di tingkat pendidikan dibanding temen-temen saya satu angkatan. Buat angkatan 2008 (angkatan saya semestinya kalo nggak pake pindah kuliah), tentunya tahun 2013 ini sebagian besar dari mereka udah lulus dan kerja di perusahan ato berwiraswasta. Sementara saya? Saya disini masih semester 6, masih kuliah 20 sks, dan lagi punya profesi sampingan yaitu jadi asisten dosen atau Tutor di kampus saya (saya ceritain nanti ya). Akibatnya, saya jadi suka ngerasa minder kalo denger cerita temen-temen yang udah pada lulus dan kerja. Kok rasanya saya ini ketinggalan banget ya. Padahal udah mau umur 23 tahun, mau mulai kerja umur berapa kalo rencananya abis gini saya mau ngambil S2 juga? Paling kasar umur 25 tahun lah. Nah kayak gini ini nih nggak enaknya hidup di sekitar orang-orang yang masih berpikir kalo "kelar SMA itu kuliah, kuliah paling enggak diselesein selama 4 tahun, terus kerja, terus nikah, terus punya anak (dan lanjutin sendiri lah)". Jadinya wajar kan ya saya minder, karena merasa nggak sesuai dengan standar masyarakat. But the hell it is, saya akhirnya mutusin buat berjuang dan liat kedepan terus demi cepet-cepet nyelesein kuliah S1 karena nggak pengen ngebuang waktu lagi. Dari semester 1 di kampus dan jurusan baru, saya udah berkomitmen buat rajin kuliah dan lulus 3,5 tahun (untungnya, jurusan saya ini emang punya program kuliah 3,5 tahun. Jadi ya I registered myself on it dong, hehe). Saya selalu usahain buat masuk kuliah terus; se-males ato agak-sakit-sakit-gimana-gitu-nya saya. Saya juga selalu usahain buat kasih yang "lebih" dari yang diminta dosen. Misalnya, dosen minta bahasan paper itu cuma gini-gitu dan terdengar simpel, tapi saya (gayanya) nggak mau dan pengen ngebahas lebih dalem sampe akhirnya paper saya bisa dapet nilai maksimal. Intinya, hasil maksimal itu selalu didapet setelah kerja keras yang ada komitmennya. Saya kasih contoh lain lagi deh. Kalo misal temen-temen saya kebanyakan bisa ngerjain tugas mepet-mepet dengan waktu secara singkat, saya enggak bisa gitu. Mungkin saya nggak sepinter mereka ato mungkin pikiran saya ini terlalu "mbulet", jadi saya selalu spent waktu lebih lama dibanding mereka pas ngerjain tugas. Saya selalu mikir dalem-dalem dan sering berbelit-belit gitu kalo lagi bikin paper. Begitu saya selesai bikin satu paragraf, saya selalu baca ulang dan cermati lagi hubungan paragraf itu sama paragraf sebelum ato sesudahnya. Dasar anak writing, saya emang selalu pengen tulisan akademik saya ini "nyambung semua" dan kerasa nggak ada yang "loncat" dari bahasan. Jadinyalah saya selalu butuh waktu berjam-jam (bahkan seharian) untuk ngerjain paper singkat yang dimana ada temen saya yang bisa nyelesein itu hanya dalam waktu 2-3 jam.

Balik lagi sih intinya. Pokoknya, semua tentang kerja keras dan nggak segampang yang terdengar di cerita euphoria saya pas pindah kuliah itu. Bukan cuma proses kuliah formal aja sih yang butuh kerja keras, tapi juga kegiatan-kegiatan lain diluar kuliah yang nantinya (mungkin) bakal kamu lalui. Nah, saya ini orangnya kan emang nggak suka nganggur. Kalo nganggur itu malah bingung, jadinya pengen selalu gerak. Ngapain aja deh pokoknya gerak. Jadinya selain kuliah, saya selalu punya kegiatan lain buat ngisi waktu luang saya. Entah itu pacaran (ehek), jalan-jalan sama temen (yang jarang banget sih akhir-akhir ini), ikut organisasi kampus, ato bahkan kerja full-time juga. Saya jadi inget waktu itu saya masih semester 1 dan diterima jadi writer/reporter sebuah majalah anak SMA nasional. Kerjaan saya ini tentunya nge-require saya untuk kerja secara profesional; yang dimana kuliah itu bukan jadi alesan buat ngehambat kerjaan. Saya jadi sadar waktu itu saya bikin kesalahan: kerjaan saya nggak bisa selesai tepat waktu dan (rasanya) saya sempet bilang ke atasan kalo itu karena kuliah - yang emang bener nyatanya begitu. Sekarang saya jadi malu, karena pasti lah teman-teman kerja saya ini ya punya kesibukan lain juga. Nggak terlalu penting kayaknya kalo saya masih kuliah ato enggak; yang penting kerjaan bisa selesai dengan baik. Maka itu, akhirnya di masa kerja yang nggak sampe setaun, saya mutusin buat berhenti duluan dan fokus ke kuliah karena emang awalnya saya pengen cepet lulus dengan nilai bagus. Kenapa saya harus kemana-mana dulu gitu 'kan, istilahnya. Well, kalopun emang itu terjadi, ya balik lagi dong. Harus kerja keras dan ada yang dikorbanin. Semasa saya kerja full-time, waktu rutin saya hang-out sama keluarga di hari Minggu jadi lumayan terkikis karena saya kudu liputan. Saya pun juga sering nggak bisa nongkrong di kampus dulu, sosialisasi sama temen, karena sepulang dari kampus harus pergi ke kantor. Di waktu luang pun, saya juga harus nyempetin buat ngerjain tugas kuliah semaksimal mungkin biar nilai gak jeblok walopun saya lagi kerja juga. Kesimpulannya, apa yang saya alamin setelah pindah kuliah itu nggak sesimpel "oh-saya-sekarang-kuliah-di-jurusan-yang-(mungkin)-saya-inginkan-dan-saya-senang", tapi justru harus ngehadapin beberapa konsekuensi yang gak mudah seperti prestise masyarakat, beradaptasi dengan lingkungan baru, dan harus stick dengan komitmen dari awal.

Jadi.... plis, plis, plis jangan menyerah dulu temen-temen. Pikirin dalem-dalem, pikirin betul-betul keputusan kamu karena ini nyangkut masa depan kamu juga. Klise banget sihhh, tapi bener deh, saya udah ngalamin soalnya. Keputusan pindah kuliah itu keputusan besar, walopun nggak sebesar keputusan kamu buat nikah sih *eh*. Okey mungkin kamu ngerasa udah JENUH BANGET sama kuliah kamu sekarang dan merasa ini bukan passion-mu terus pingin pindah kuliah, hm..sekarang coba tahan dulu deh. Coba ngomong sama ortu dulu. Obrolin keinginan kamu dan coba dengerin apa pendapat mereka. Jangan takut bakal bertengkar karena itu most-likely-to-happen. Tapi kalo nggak dilakuin, kapan lagi gitu 'kan. Masa mau backstreet. Ah, kayak pacaran jaman dulu aja. Kalo masih nggak berani juga, coba CURHAT sama temen-temen, pacar, ato orang dewasa lain yang kamu PERCAYA. Nggak ada salahnya kok dengerin pendapat orang lain. Pasti deh, nanti gak semuanya bakal setuju sama kamu ato bahkan nentang kamu abis-abisan dan bikin kamu makin down. But, ini balik lagi ke kamu sendiri. 'Kan ceritanya ini masalah kamu, yang ngerasain kamu, jadi kamu yang nentuin hasil akhirnya.

Nah terus kalo misal didn't work juga, coba take 1-3 days off from school dan coba renungin masalah itu. Berdiem diri di kamar, males-malesan di kasur kayaknya kok nggak terlalu dianjurin ya karena bisa bikin kamu tambah nggak jelas dan merana. Coba buat ngerjain hal lain yang selalu bikin kamu seneng buat escaping from reality, like maybe nulis-nulis diary (buat yang cewek sih biasanya), watching TV series, dengerin musik-yang-selama-ini-kamu-suka-tapi-ditutup-tutupin, makan coklat sebanyak-banyaknya, maen game seharian, internetan, jamming sama temen band, shopping, or anything yang bikin kamu seneng. Setelah ngerasa lebih baek, coba balik ngerenung lagi. Nggak apa-apa deh dianggep freak sedikit di Twitter, Facebook, ato media sosial apalah karena kamu bolak-balik nulis yang non-sense (menurut temen kamu). Nggak ngurus lah ya, yang penting kamu ngerasa lebih "seger" buat mikir lagi. Siapa tau lho yang kamu rasain itu cuma sesaat aja pas kuliah emang lagi penuh-penuhnya dan ngeselin-ngeselinnya. Siapa tau justru dari pengalaman kuliah paling jenuh itu kamu belajar sesuatu yang precious, sesuatu yang bisa bikin kamu surprised di akhir: bahwa kamu berhasil ngelewatin itu semua. Bahwa kamu "hidup" dengan berbagai best-and-worst moments yang SUDAH kamu lalui.

Temen-temen, kalo memang pindah kuliah itu jalan satu-satunya, oke deh. Itu keputusan kamu 'kan? But, promise yourself to never feel bad about it. Never look back because it will probably hurt you. Tetep FOKUS aja sama apa yang kalian pengen. Kalo emang pengen kuliah Desain, ya jangan diinget-inget lagi betapa nggak enaknya kuliah Informatika kamu dulu (ini misalnya lho). Tetep fokus dan jangan pernah nyeraaaahh. Selalu berusaha, kerja keras, plus... jangan ngoyo juga. Kayak apa yang saya bilang tadi, coba ambil 1-3 hari buat break dan nggak nyentuh "kerjaan" kamu buat refreshing kalo kamu ngerasa udah mampet. Oyah, jangan lupa juga selalu inget ORTU kalian yang udah capek-capek ngebiayain kuliah kamu sebelumnya dan yang sekarang, karena benernya mereka itu nggak ngarepin kamu bisa ngebalikin duit mereka kok; mereka cuma pingin anaknya dapet yang terbaik aja (well, at least, ini pengalaman saya sih). Kalo saya di selama masa post-pindah kuliah, saya selalu jadiin orang tua sebagai motivasi pertama saya. Kayak anak-anak pada umumnya sih, saya pengen bikin mereka bangga dan pengen mereka tau kalo saya ini bisa survive in this harsh-harsh world. Walopun mungkin dalam perjalanannya, papa saya ini jadi makin lebih santai untuk urusan kuliah saya, tapi saya me-manage untuk tetep kekeuh sama tujuan saya: I want to change my fate into something better. Maybe it's not that better, but at least this is what I chose to be a better person.

Ah, rasanya terdengar cukup neges dan melankolik. Udah ah bagi-bagi pikiran plus pandangannya, yang penting itu tadi sih. Segala sesuatu pasti ada konsekuensinya dan coba lebih bersyukur sama keadaan kamu sekarang deh. Well, take a bright side of your recent condition, no matter how bad it is, always look at the bright side. Kamu pasti kaget kalo semuanya itu gak seburuk yang kamu kira.

Yes. Pindah kuliah emang bukan sekedar pindah ke kampus baru ato ke jurusan baru, tapi juga pindah cara berpikir. "Pindah" cara berpikir buat gimana kita bisa survive di tahap kehidupan selanjutnya.

Good luck, temen-temen! I wish you all for the best :)


Cheers,

Kiza.

***

Related posts: 

Wednesday, May 8, 2013

Untitled

Note: Karena merasa bersalah ngeliat blog yang terlantar, saya mutusin buat nge-post cerita pendek yang saya tulis buat tugas kuliah. Saya ngerti cerita ini masih harus banyak diimprove sana-sini dan dikasih judul, tapi yaudah deh. Saya iseng aja kok ini. Take it for fun! Haha :)

I laid my eyes on the vacant deep blue sea in front of me. It painted the lower part of the orange sky beautifully; forming a glittering sea below it. My wish was actually to see the sea moving, yet it seemed it was stable and quiet. I raised my eyebrows and tried to focus my sight. As I concentrated on the view in front of me, an adult man came and stood beside me. When I looked at him, I did not have any impression but a surprise. He was very tall; 190 centimeter, perhaps. He also wore all white on his body; from head until toe. Specifically, there was only long white cloth attached to his slim body. He folded the cloth in such way to cover those broad shoulder and long legs. Well, for me, it seemed complicated yet admirable. He looked like an angel from the paradise, though.

Despite his white outfits, he also has distinctive features on his body. He had got a long white hair with a small bun on it, thick white eyebrows, white mustaches and beard. From these features, I thought that he was already 60s something or 70s, but surprisingly, there were no wrinkles on his oval-shaped face. Instead, his skin was flawless and glowing. He surely had a particular connection to the ancient Greek God. Noticing that I was observing him, he smiled and pointed to the sea. I was, again, surprised by looking at his fingers. They were so tiny and neat that it did not fit with his height. I really wanted to laugh for his imperfection. But, when I looked at my own fingers, I suddenly felt sad. My right hand’s index finger was lost since an accident when I was 5 year old. So I decided to remain calm and polite.

“Do you know why the sea remains still?” the man asked. I shook my head.

He smiled and showed his beautiful teeth. “The sea wants to give us space.” he continued. I frowned.

“Space?”

“Yes, space. A special space designed to us for contemplating around this beautiful view.”

I did not say something because I tried to grasp his weird sentences. Surprisingly, he laughed.

“Are you getting confused? Sorry.” He patted my shoulder. Oh, his hands felt warm.

“Well, it’s hard to explain what I actually mean. I’ll let you find it yourself. Okay?” he continued his conversation. As he turned his body and began to walk, I tapped his shoulder.

“Where are you going? I don’t even know your name.” I said.

“Oh. Here, names aren’t important anymore. I think we’ll use numbers to call on someone.” He answered with a little wink. Then, he left me.

“Wait! I still don’t understand!” I shouted. But he did not pay attention to me. He kept walking until I lost my sight on him.

I took a deep breath and gulped. He said ‘names are not important anymore’? What were we? A cloning project? As I tried to figure it out, I closed my eyes for a while. I tried to forget the man’s complicated saying and tried to feel the warmth of the sun. The afternoon light has successfully penetrated through my skin. I suddenly felt warm, as warm as the man’s hand. I did not know why but I felt incredibly secure when he was closer to me. Weird, I know.

In time like this, I wished to hold back all the glorious feelings in my old days. But unfortunately, I could not. I was too frigid. I was unable to put myself in such lovely situation. So I opened my eyes and moved my sight to the ground. During my disappointment, I saw my bare feet touched the sparkling white sand below me. I almost fell into tears for I suddenly felt delightful and enjoyable at this moment. The sand just simply made me happy. Its color; the combination of my favorite colors, white, gold, and crème, seemed perfect to form an element of a beautiful life. I really wanted to thank God for His amazing creation.

“Hi, there.” suddenly I heard someone with rough and raspy voice. I raised my head and tried to have a look on the voice's owner.

A big man in black outfit was standing few meters away. He had got a really big body; almost gigantic like Hagrid in Harry Potter. He also got long thick curly black hair, mustache, and beard. I could think that he almost never trimmed his beard for it grew like a mess. His mouth was also wide and his teeth were dirty. Scary enough for making me shivered.

“Who..who are you?” I asked. His all-in-black appearances really matters to me.

“You forgot who I am?” he smirked. Then, he patted my shoulder. Now I felt strangely cold.

“Oh, don’t give me those eyes. It reminds me to your last day.” He said with a bitter smile.

“My last day?” I asked.

“I took your beautiful soul.” He pointed to my chest.

Still, I could not say anything but I guessed I knew who he was. Suddenly I felt dizzy and unwell that I almost fainted. My head was getting heavy and my palms were getting sweaty. My body was also shivering.

“Are you okay?” He tried to grab my hands but I resisted.

Yes, I’m okay, Sir. At least I was okay before...

“You remember me? Good. Yeah, I’m the Grim Reaper. I took everyone’s dead soul.” And then he laughed so loudly that I wanted to cover my ears.

With my shivering body and my heavy head, I suddenly fell into the ground and lied there. I could see the sun, I could see the clouds. I could see the quiet sea and I could see the white sand. I could see the man in white and this Grim Reaper. Yet, I could not see my dead body. It was left somewhere in a place that I could not remember. I think it was in a station, if I was not mistaken. For all I could remember, I was standing at the edge of street and staring at nothing when something hit me. Badly.

“You’re sleepy, eh? Okay, take your time. Welcome to the new life, Joffrey Eibsen.” said the Grim Reaper as he left and waved his hands.

From now on, crying seemed to be the most effective way to get over things for a broken hearted like me. But, could I stay crying? No, of course not. I should move on from my last shadow. I looked at the sea again. It was still quiet and peaceful. It did not make any move. Well, I thought I had revealed the truth little by little. My questions also had been answered. Yes, that man in white was right. Perhaps, he was indeed an angel that tried to help me noticing my “new life”. My “afterlife” phase here; in a place I would call my future home.

“Don’t waste your time. Go to the hill up there now. He is waiting for you!” shouted The Grim Reaper. He pointed to the hill beside the beach. I nodded and gave him the same bitter smile.

Okay, everything is clear now. I stood up, cleaned myself up, and started to follow the Grim Reaper to the hill. While I was walking, I remembered every faces of my beloved family, partner, and friends. I remembered my parents’ and my brother’s face, I remembered my dearest Sarah’s face, and I remembered John, Derrick, Hayley, and Catherine. I really hoped they were good down there.

Goodbye Mom, goodbye Dad. Goodbye friends. I'll see you again.
In the next life.

Michael Franti's quote

Pas lagi baca The Naked Traveler 4 karya Trinity, saya nemuin quote bagus:

"...God is too big for just one religion." - Michael Franti